Salotto del gusto

GRANDI OSPITI AL SALOTTO DEL GUSTO

FRA LE STAR IL PANIFICATORE ANTONIO MARTINO E IL PASTRY-CHEF DAMIANO CARRARA

Ricchissima di proposte anche quest’anno la prestigiosa “finestra” culturale di “Gusti di Frontiera”: il “Salotto del Gusto” –a cura del Consorzio Collio in collaborazione con l’Associazione Rosa di Gorizia e l’Associazione Produttori Ribolla di Oslavia – rinnoverà il suo ruolo di momento di approfondimento e incontro con la cucina, i suoi prodotti e le materie prime, ospitando personaggi di primo piano del mondo enogastronomico e culturale, con dibattiti e show cooking, offrendo ai visitatori la possibilità di una vera interazione con gli ospiti . Immutata la location, ovvero piazza Sant’Antonio, con l’area Talk e lo stand istituzionale, mentre il filo conduttore ruoterà intorno alla dimensione del cibo e del vino quali espressioni dell’identità culturale del territorio, elementi fondamentali di sviluppo sostenibile e di coesione sociale.

 

A precedere il Salotto un’iniziativa calendarizzata mercoledì 18 settembre nella Sala del Conte del Castello di Gorizia sul tema dell'imprenditorialità eno-gastronomica. “Il cibo è cultura” - questo il titolo del workshop aperto a ingresso libero a tutto il pubblico interessato in cui si confronteranno giornalisti di settore, imprenditori e studenti degli Istituti professionali propone un focus sui protagonisti locali dell'agroalimentare e del vitivinicolo. Presenti imprenditori e produttori locali (tra cui Il Consorzio Collio, l'Associazione Rosa di Gorizia, l'azienda Bolem, Goriziana Caffé, Orto in Tasca, Panificio Jordan e Molino Tuzzi, PizzaMagic, Ciemme Liquori, Strada del Vino e dei sapori, Sodexo, Ardiss, Apro, IAL, Ad Formandum) che potranno presentare la loro case history per rispondere alla sollecitazione del titolo, ovvero perché cibo e vino sono cultura e come rappresentano il patrimonio locale.

Il confronto, moderato dal direttore del settimanale Il Friuli Rossano Cattivello, prevede anche la presenza di giornalisti di settore, opinion maker, scuole professionali e alberghiere che insieme si confronteranno su una serie di linee tematiche, tendenze e orientamenti con focus su veganesimo; materie prime alla base della qualità; tradizione e innovazione; ospitalità e prodotto del territorio; packaging: veicolo di identità e territorio; sicurezza e conservazione; presidio dei mercati e relazioni internazionali.

 

Al workshop parteciperanno anche scuole e istituti professionali - che approfondiranno le tematiche in moduli di lavoro paralleli portati a sintesi e illustrati al termine della mattinata - al fine di creare un link tra i giovani e l’imprenditoria locale dell’agroalimentare e vitivinicola e avviare lo sviluppo di programmi formativi, progetti e iniziative utili anche nella prospettiva della candidatura Nova Gorica/Gorizia 2025.

Il workshop è aperto a tutto il pubblico interessato a partecipazione gratuita, basta recarsi a partire dalle ore 9.00 al Castello per la registrazione dei partecipanti.

Al Salotto si altereranno dibattiti e laboratori con momenti di “live cooking” per passare dalla teoria alla pratica in tempo reale, e naturalmente non mancherà il racconto delle espressioni culturali e agroalimentari della regione. Protagonisti come sempre le eccellenze del territorio nelle loro diverse declinazioni, tra tutte cibo, il vino raccontati da diverse realtà locali, tra storia, contaminazioni e di tipicità.

 

I SUPER OSPITI: LO CHEF “RE DELLE FARINE E DEI LIEVITI ANTONIO LAMBERTO MARTINO, E IL PASTRY-CHEF DAMIANO CARRARA

 

Focus della prima giornata, giovedì26, sarà la panificazione e le farine per raccontare l’identità di un territorio. Dopo la cerimonia inaugurale, prevista alle 17.00 con il taglio del nastro da parte della giovane cantante goriziana Tish - tra le più amate protagoniste dell’ultima edizione del talent show “Amici”, che esibirà in concerto nella stessa serata, spazio ad una delle presenze più attese al Salotto 2019, quella dello chef Antonio Lamberto Martino protagonista di un laboratorio con le farine proposto nell’ambito degli attesi laboratori con celebrity chef che di nuovo offriranno un’esperienza formativa e degustativa a tutti gli appassionati di cucina e gourmet. Gastronomo, panificatore, critico gastronomico e tecnico della degustazione Mediterranea, Antonio Martino è un profondo conoscitore della materia prima e del cibo inteso come collocazione territoriale. Universalmente riconosciuto come “Il Re dei lieviti” tra le sue mani tutto fermenta. Attualmente è consulente e critico gastronomico nei ristoranti che vogliono conseguire un menù di simbiosi alle esigenze ambientali e nutrizionali. È salito alla ribalta televisiva con la partecipazione al contest “Bake Off Italia” ed è attualmente giudice alla “Prova del cuoco” su Rai1.

 

A precedere il laboratorio, con le preparazioni dal vivo di focaccia e base per pizza farcita, l’Area Talk ospiterà l’incontro (ore 18.00) “Il pane siamo noi”, con il Maestro Antonio Lamberto Martino, Marco Colognese (food writer e critico gastronomico, giornalista, Guide Espresso, La Repubblica Sapori), Giulia Ubaldi (antropologa del cibo, giornalista per Vanity Fair, Scatti di Gusto, La cucina italiana), Matteo Iordan (panificio Iordan e capo categoria del settore Alimentazione Confartigianato Gorizia) e Molino Tuzzi (Dolegna del Collio). A presentare l’incontro la giornalista Marina Presello e conduzione di Marco Colognese.

 

A suggellare la presenza di Antonio Lamberto Martino, il collegamento video con MATERA, Città Europea della cultura 2019: un momento intimamente legato al tema della giornata, vista la fama internazionale di cui godono il pane e i panificatori lucani.

La serata sarà poi conclusa dal laboratorio di chef Franzin e dell’Associazione Produttori Ribolla di Oslavia su ”La Ribolla di Oslavia e le farine macino”

 

Nella giornata di venerdì, dopo un focus sullo storico ”Tirime Su – Coppa Vetturino”, eccellenza mondiale del nostro territorio (celebrato in un incontro con Antonio Paoletti Presidente della CCIAA Venezia Giulia, Davide Iannis Pres. Consorzio Culturale del Monfalconese - Ecomuseo Territori, Flavia Cosolo testimonial Tirime Su Coppa Vetturino, Marco Fragiacomo Dirigente Scolastico dell’Istituto Tecnico Agrario “Giovanni Brignoli” di Gradisca d’Isonzo, con la conduzione di Adriano del Fabro), ancora la presenza di uno chef blasonato, il pastry Damiano Carrara. Attuale giudice del talent show di pasticceria “Bake off Italia”, il lucchese Carrara ha avviato la sua attività, trovando immediata fama, negli Stati Uniti, e precisamente in California, dove ha aperto il Carrara Pastries subito seguito, grazie a un clamoroso successo, dall’apertura di un secondo negozio: in cantiere anche una terza apertura, ma questa volta nella sua amata Italia. Il grande successo di Carrara Pastries deriva anche dall’italianità che lui e suo fratello mettono in tutto quello che fanno e dall’amore che gli americani hanno per i loro dolci e la loro pasticceria. Carrara - che ha al suo attivo due libri di ricette Dolce Italia e A Taste of Italy – sarà intervistato pubblicamente da Marina Presello e condurrà un laboratorio di pasticceria.

 

Numerosi altri show-cooking e incontri, anche con importanti produttori e chef del territorio, si succederanno nelle giornate di sabato e domenica. In particolare, focus della giornata di sabato saranno il latte e i suoi derivati: e naturalmente non poteva mancare uno spazio dedicato ad uno dei piatti “cult” del Friuli, il Frico!

A celebrare il piatto e le sue infinite declinazioni e contaminazioni lo chef stellato Emanuele Scarello che introdurrà un contest tra chef basato sulla rivisitazione del Frico: gli chef Riccardo Gaspari e Michela Fabbro omaggeranno con le loro creazioni i Paesi partecipanti a Gusti di Frontiera, ispirandosi a loro. A degustare, la stampa specializzata e il pubblico presente.

 

Domenica all’insegna di alcuni dei più rappresentativi presidi locali, quali la Rosa di Gorizia, Il Collio e i suoi vini e un focus sulla Ribolla di Oslavia con lo chef Giorgio Giambelli.

 

Da segnalare nelle giornate di venerdì e sabato il tour delle antiche spezierie, un percorso a iscrizione obbligatoria condotta dalla guida Sabrina Pellizon (ritrovo alle ore 13.30 in Piazza Sant'Antonio presso lo stand istituzionale del Comune di Gorizia. Iscrizioni via mail: sabrina@ecoturismofvg.com, indicando la preferenza per il venerdì o il sabato ed il numero di persone).