26 - 29 Sep 2024
Gusti di Frontiera
Tastes from all over the world in Gorizia
Organizzato da:
Look at the interactive map
Tastes from all over the world in Gorizia
The event
Hundreds of stands, the best food and wine from around the world.
Un mappamondo di sapori, profumi e colori. Gusti di Frontiera è la kermesse enogastronomica più grande del Triveneto giunta alla sua 19a edizione. Il Comune di Gorizia, organizzatore della manifestazione, punta alla qualità e alla diversificazione dei prodotti proposti provenienti da tutto il mondo con una particolare attenzione per i prodotti del territorio.
Giovedì 26 settembre
dalle 13.00 alle 01.00
Venerdì 27 settembre
dalle 10.30 alle 03.00
Sabato 28 settembre
dalle 10.30 alle 03.00
Domenica 29 settembre
dalle 10.30 alle 24.00
26 – 29 Settembre 2024
Eventi, show cooking e incontri con giornalisti e chef di fama
Il Salotto del Gusto
"Il Salotto del Gusto vuole essere un appuntamento che valorizza la centralità di Gusti di Frontiera all’interno delle numerose manifestazioni enogastronomiche regionali e del Nord Est. Un’occasione e uno strumento per raccogliere idee, iniziative e progetti in un calendario di incontri aperti al pubblico, in quattro giornate nelle quali un talk show quotidiano dal vivo nello spazio dedicato di piazza Sant’Antonio – ma tutto sarà anche trasmesso in diretta streaming - metterà in contatto le realtà locali con quelle nazionali, per creare un dibattito approfondito e creativo, per far conoscere la realtà locale attraverso una più ampia cassa di risonanza mediatica.
Il tema che abbiamo scelto è la nuova comunicazione attraverso protagonisti, prodotti e idee dello storytelling enogastronomico, raccontando il cibo e la tavola dalle pagine dei libri ai contenuti dei social passando da radio, tv, web. "
Luca Cagliari - Assessore Promozione Turistica e Grandi Eventi del Comune di Gorizia
Il Salotto del Gusto – Programma
Giovedì 26 Settembre
Ore 17.00
Inaugurazione di Gusti di Frontiera. Madrina: Tessa Gelisio
Ore 17.30
Apertura del Salotto del Gusto
TALK
Tessa Gelisio: conduttrice di Cotto e Mangiato, il programma di Italia 1 che ogni giorno durante il TG Studio Aperto svela ricette e trucchi in cucina, racconterà come in una manciata di minuti si possano semplificare in pochi passaggi i piatti della tradizione italiana e risponderà ai quesiti del pubblico.
Aldo Dalla Vecchia: autore televisivo, giornalista e scrittore, inventore di programmi storici televisivi come Verissimo, Target e The Chef, uno dei primi programmi food che hanno dato il via a una lunga serie, ci rivelerà alcuni aspetti di che cosa c’è “dietro le quinte”.
GIOCARE IN CASA
Annalisa Sandri: delegata dell’Accademia della Cucina di Udine, blogger di “Manca il Sale. Manuale di cucina per indecisi”, conduttrice in tv e radio locali, ci spiegherà come si può partire “da zero” per imparare a comunicare con successo cibo e ricette.
SPAZIO LIBRI
Nicola Santini: giornalista, volto televisivo, direttore del settimanale Vero, presenta “Viva la pasta col Pomodoro” libro-ricettario dedicato al piatto italiano più amato nel mondo. Nel ruolo di conduttore e autore del libro, Santin porterà la sua esperienza di giudice di talent show culinari da Gambero Rosso a La Prova del Cuoco.
Momento tutorial: Tessa Gelisio e Aldo Dalla Vecchia improvvisano con le chef Michela Fabbro e Chiara Canzoneri la realizzazione di una ricetta nella versione televisiva.
Venerdì 27 Settembre
Ore 17.00
Apertura del Salotto del Gusto
IL CIBO TRA LE PAGINE DI LIBRI E RIVISTE
Isabella Brega: storica firma del Touring Club Italiano, ci accompagna in un viaggio intorno al piatto: come il cibo si rende protagonista dell’offerta turistica.
Fiorella Breglia: food influencer e autrice del libro “Cucinoperamore” ha fatto del self broadcast un’attività che la mette in contatto quotidianamente con migliaia di persone, portando i sapori della sua terra in tutto il mondo.
GIOCARE IN CASA
Roberto Gajer: capogruppo Confcommercio FIPE per la provincia di Gorizia approfondirà il tema della centralità della ristorazione nell’accoglienza turistica.
Monica Paoletich: direttore Confcommercio Gorizia ci spiegherà che cosa succede di bello in via Rastello a Gorizia nell’ottica del Bando Borghi.
SPAZIO LIBRI
Presentazione del libro di cucina “We Love Sardoni.Le ricette. Le Storie. Le scorpacciate”.
Nicola Santini e Fabiana Romanutti raccontano un libro che va oltre il ricettario, con un format che si amplia alle storie degli chef e dei loro luoghi di lavoro mostrando, in presa diretta, “cartoline” del territorio.
Brindisi: Con i vini curato da O.N.A.V Gorizia.
Sabato 28 Settembre
Ore 12.00
Show cooking e degustazione con Andrea Mainardi, chef e conduttore televisivo
Ore 17.00
Apertura del Salotto del Gusto
PAROLE DA MANGIARE. LA CUCINA IN RADIO
Il mondo del food&wine si riprende la scena
Francesca Barberini: Conduttrice televisiva e radiofonica di “Segreti in tavola” su Radio Dimensione Suono Soft, già conduttrice di diversi programmi negli anni d’oro de Il Gambero Rosso, ha fatto della sua passione per il cibo un mestiere, diventando uno dei volti più rappresentativi della cultura enogastronomica italiana.
Francesco Vergovich: Autore e conduttore radio, ogni lunedì su Radio Radio nel programma “Show Food” invita a dibattito i protagonisti della ristorazione italiana, in una sorta di tavola rotonda virtuale dove si discute di territorio, mercato, servizio, nuove idee e tendenze. Un vero riferimento per il settore.
GIOCARE IN CASA
Roberto Zottar: Autore di libri di ricette e di storia della cucina, già componente del Centro Studi dell’Accademia della Cucina Italiana, racconta la sua esperienza settennale di dispensatore di ricette e notizie di cultura alimentare nella rubrica radiofonica settimanale della TgrRaiFVG Rai Radio 1 Vita nei Campi.
Maria Musil di Radio Punto Zero racconta il programma di cucina dell’emittente Radio Chef con le ricette degli ascoltatori. Il programma ha festeggiato quest’anno 10 anni di trasmissione.
Martin Figelj presidente Coldiretti FVG ci introduce alle problematiche del cibo naturale e del cibo processato, delle tendenze e delle prospettive nella manipolazione dei prodotti.
Ivo Bozzato, direttore Coldiretti Gorizia esplora il valore delle filiere dal produttore al consumatore e delle esperienze virtuose come il mercato di Campagna amica. Saša Radikon presidente Associazione produttori Ribolla di Oslavia racconta la storia epica dei sette magnifici produttori delle colline di Oslavia e dei loro progetti.
Degustazione: Con i vignaioli di Oslavia, curata da O.N.A.V Gorizia.
Domenica 29 Settembre
Ore 17.00
Apertura del Salotto del Gusto
DAL LIVE AL WEB
Storia e futuro. Viaggio nella macchina del tempo
Carlo Spallino Centonze: Storico della cucina italiana, volto de La Prova del cuoco, protagonista di Lectio Magistralis sulla storia della cucina del Belpaese racconta le nostre radici culturali a tavola e in cucina. Tea Orizio, creator digitale, commercialista pentita, ha creato nel 2014 il blog “A Tavola con Tea” che ora fa parte del network Giallo Zafferano. È la vincitrice del Premio a GZ AWARD 2024 come Blog di ricette italiane più seguito all’estero.
GIOCARE IN CASA
Maira Trevisan: Conduttrice di caffétv24.it racconta il territorio attraverso la web tv. Ci porterà la sua esperienza tra evoluzione dello strumento, linguaggio, dinamiche.
Carlo del Torre delegato dell’Accademia della cucina di Gorizia ci farà conoscere la storia della cucina dell’Isontino e non solo attraverso le pagine del suo libro “La cucina nelle dimore storiche friulane”.
Salvatore Amaduzzi ed Elena Maiulini dell’Università di Udine-Dipartimento Lingue e Comunicazione comunicheranno i risultati della ricerca sul “Local Market Digitali: Food ECommerce come possibilità di sviluppo nel comparto agroalimentare”.
Fabrizio Polojac dell’azienda artigianale Primo Aroma ci porterà nel mondo della filiera del caffè per scoprire che cosa c’è nella nostra tazzina.
Ore 19.00
PREMIAZIONI
Saranno assegnati due Premi speciali:
- Premio Gusti di Frontiera alla Carriera
- Premio Salotto del Gusto all'Innovazione
Come raggiungerci
Gorizia si trova all'estrema periferia orientale della Pianura friulana (Friuli Venezia Giulia) al confine tra l'Italia e la Slovenia. Per la sua posizione e per la sua storia è uno dei punti di congiunzione fra le culture romanze, slave e germaniche.
Infopoint
PromoTurismo FVG
Gorizia - Corso Italia, 9
Infopoint
Infopoint Culturale Transfrontaliero
Nova Gorica Piazza Transalpina / Trg Evrope
Email: kitng.go@gmail.com